You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin SDA Perkuat Tanggul Pantai di Pulau Lancang
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin SDA Perkuat Tanggul Pantai di Pulau Lancang

Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu melakukan perbaikan sekaligus pembangunan tanggul kubus masif di Pulau Lancang, Kelurahan Pulau Pari, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan. 

"Menahan gempuran ombak"

Kepala Seksi Pantai Sudin SDA Kepulauan Seribu, Wahyu Maulana mengatakan, pekerjaan difokuskan di dua lokasi, yakni RT 03/03 sisi barat Pulau Lancang dan RT 01/01 di kawasan Pantai Gusung Klanceng.

Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

Menurutnya, lokasi pertama merupakan tanggul yang mengalami kerusakan akibat diterjang gelombang pasang pada akhir bulan lalu.

"Perbaikan telah kami lakukan sejak pekan lalu dengan panjang mencapai 100 meter," ujarnya, Senin (20/7).

Wahyu menjelaskan, sebanyak 16 personel Pasukan Biru dikerahkan untuk menyusun kembali kubus-kubus masif yang bergeser dan rusak akibat terjangan ombak.

"Agar kejadian serupa tidak terulang, tanggul yang diperbaiki kini dilengkapi pengaman tambahan berupa pengikat antarkubus. Sehingga strukturnya lebih kokoh dalam menahan gempuran ombak," terangnya.

Selain melakukan perbaikan, lanjut Wahyu, Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu juga membangun tanggul kubus masif baru di kawasan Pantai Gusung Klanceng sepanjang 300 meter. Pembangunan tersebut bertujuan memperkuat perlindungan pesisir di sisi lain Pulau Lancang.

"Kami berharap tanggul ini dapat berfungsi maksimal sebagai pemecah ombak dan melindungi kawasan pulau sehingga aktivitas warga tetap berjalan normal meski cuaca sedang ekstrem," bebernya.

Sementara itu, warga RW 03, Pulau Lancang, Ismail mengapresiasi respons cepat Pasukan Biru dalam menangani kerusakan tanggul sekaligus membangun pelindung pantai baru.

Ia berharap, keberadaan tanggul tersebut dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat dari ancaman banjir rob dan abrasi pantai.

"Kami sangat mendukung. Kinerja petugas juga sangat baik dan cepat. Semoga setelah pekerjaan ini selesai, kawasan pantai dan permukiman warga semakin terlindungi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1222 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1155 personNurito
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1142 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1100 personFakhrizal Fakhri
  5. Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

    access_time20-07-2026 remove_red_eye897 personNurito